ПОСТАВКА ОС-12-03 ГОСТ 9.406-84 И ДРУГИХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО РОССИИ

Практика применения органосиликатной композиции ОС-12-03

     Начало исследований в области органосиликатных материалов, или композиций (ОСМ, ОСК), и покрытий (ОСП) относится к первой половине 1950-х г.г., когда Институтом химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН было получено правительственное задание на разработку термовлагоэлектроизоляционных, стойких в условиях влажных тропиков покрытий и герметиков для проволочных резисторов. С успешного решения задания на разработку покрытий зародилось и стало энергично развиваться новое материаловедческое направление, материаловедение органосиликатных композиций.

     Первое обращение строительных организаций к разработчикам ОСК по вопросу их использования в строительстве состоялось в 1962 году.

С тех пор органосиликатная композиция ОС-12-03 стала активно применяться в строительстве, промышленности строительных материалов, ремонтных и реставрационных работах.

  • 1962 г. – защита стальных закладных деталей и сварных соединений в конструкциях из сборного железобетона. Для защиты закладных деталей и монтажных связей применяется композиции ОС-12-03. В наиболее крупном объеме применение ОСК для защиты от коррозии закладных деталей было осуществлено на заводе ЖБИ-2 в г. Ташкенте. Госстроем Узбекской ССР упомянутые в подстрочном примечании ТУ ИХС РАН и НИИЖБ были утверждены в качестве Республиканской строительной нормы РСН 24-83/Госстрой УзССР. Несколько жилых домов и крупнопанельное здание общеобразовательной школы с применением композиции ОС-12-03 для защиты закладных деталей были построены в Ленинграде и Ленинградской области. Главленинградстроем и Главзапстроем были выпущены соответствующие инструкции — ВСН 118-69 и ВИ 96-69.
  • 1964-65 гг. – первая окраска фасадов в городе Ленинграде (трест «Фасадремстрой», материал ОС-12-03). Безремонтный срок службы органосиликатных покрытий на фасадах составляет 15 лет и более. Например, фасады группы жилых домов из силикатного кирпича в Санкт-Петербурге, окрашенные композициями ОС-12-03 светлых тонов во второй половине 1960-х гг., более 20 лет не требовали перекраски. Композиции ОС-12-03 были применены наряду с краской ХВ-161 и импортными красками «Фасадекс» (Югославия), «Кенитекс» (Финляндия) при ремонте оштукатуренных домов старого фонда в центральной части Ленинграда зимой 1976–1977 гг. При обследовании этих фасадов спустя три года после окраски было констатировано вполне удовлетворительное состояние покрытий ОСК (акт комиссии от 6.12.1979 г.). В этом же акте отмечено, что фасады домов, окрашенные тремя другими красками, более загрязненные, наблюдается отслоение красок «Фасадекс» и ХВ-161.
  • В практике реставрационных и ремонтных работ ОС-12-03 применялась и в ином качестве: как связующее для укрепления разрушенных стройматериалов, как слой гидроизоляции, как материал для заделки трещин в бетонных конструкциях (например, в фундаментах опор контактной сети электрифицированных железных дорог) и т. д.
  • 1966 г. – защита от коррозии металлических и железобетонных конструкций мостов, путепроводов, транспортных тоннелей, перильных ограждений мостов и набережных. До конца 70-х годов было окрашено 102 моста в г. Ленинграде («Ленмосттрест»), ОС-12-03 применялась Ленмосттрестом для защитно-декоративной окраски по бетону конструкций мостов, транспортных тоннелей, пешеходных переходов, путепроводов — всего 166 тыс. м2 поверхностей (по состоянию на 1981 г.) Этой же организацией были защищены металлоконструкции 180 мостов через Неву и другие реки и каналы города. Срок эксплуатации ОСП без возобновления достиг 12 лет, а у покрытий на натуральной олифе со свинцовым суриком он составил всего 6 лет.
  • 1968 г. – окраска опор контактной сети, окраска металлоконструкций. Служба электрификации и энергохозяйства «Октябрьской железной дороги» и другими железными дорогами — ОС-12-03 использовалась для окраски опор контактной сети. Применялась ОС-12-03 светло-зеленого цвета для окраски металлических опор контактной сети и различных устройств энергослужбы на всем ходу дороги — от Мурманска до Москвы. В период с 1968 г. по 1981 г. был покрыт 1 млн м2 стальных поверхностей. По оценке ОЖД безремонтный срок службы ОСП на металлоконструкциях составил 10 лет. (Для сравнения: применявшиеся ранее лакокрасочные материалы разрушались на этих конструкциях через 2–3 года.)
  • 1971-73 гг. – первое применение ОС-12-03 в сельском хозяйстве, окраска стальных ферм покрытия свинокомплекса. ОС-12-03 была применена на металлоконструкциях свинарников совхоза «Восточный» в пос. Нурма Тосненского района Ленинградской области, «Казацкая степь» в г. Губкине Белгородской области. В акте обследования состояния покрытий от 13 июня 1980 г. записана рекомендация о применении ОСП в животноводческих помещениях со сроком службы не менее 6 лет (комплекс «Восточный» был введен в эксплуатацию в конце 1973 г.).
  • В 1970-е гг. композицию ОС-12-03 для защиты от коррозии стальных металлоконструкций в наибольших масштабах применял бывший трест «Запхимремстроймонтаж» Минхимпрома СССР (г. Минск). На предприятиях химической промышленности Белоруссии с 1969 г. по ноябрь 1976 г. было покрыто 5 млн м2 различных поверхностей стройконструкций, оборудования и трубопроводов, эксплуатировавшихся в атмосфере, содержащей окислы азота и углерода, пары серной, соляной, азотной кислот, аммиак, сероводород и другие газы, и имеющей, к тому же, высокую влажность. В ряде случаев — на опескоструенную и/или загрунтованную поверхность, а также на обработанную преобразователями ржавчины. По сообщению треста (справка 1978 г.) применение ОСК позволило увеличить срок безремонтной службы защищаемых объектов с 1 года до 5 лет.
  • 1978 г. – начало производства цветного глиняного лицевого кирпича с ОСК на фабрике «Победа».
  • В ряде случаев композиция ОС-12-03 наносилась на стальные конструкции, не имеющие непосредственного контакта с окружающей атмосферой. Такие слои были нанесены на стальное мембранное перекрытие Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» на 25 тыс. мест, построенного к Олимпиаде-80, и на стальную плиту разводного пролета Литейного моста через Неву при его реконструкции. В первом случае поверх двухслойного ОСП были уложены пенополистиролцементные плиты утеплителя, слои стеклосетки с глубокой пропиткой горячим битумом, рубероида на битумной мастике и стеклоткани, которую наклеивали теми же ОСК. Во втором случае вместо ранее применявшейся битумной эмульсии на поверхность плиты были нанесены два слоя композиции ОС-12-03 и один слой битумной эмульсии, а затем уложен асфальтобетон. При этом учитывались термостойкость ОСП (температура асфальтобетона при асфальтировании достигает 170–180 °С), их высокая адгезионная прочность, совместимость с битумом и результаты предварительных испытаний, проведенных в Ленфилиале СоюздорНИИ, которые показали, что напряжение сцепления асфальтобетона со сталью (в т. ч. в водонасыщенном состоянии) через комбинированный подслой в 5–9 раз выше по сравнению с вариантом, когда битумная эмульсия использовалась без сочетания с ОСК.
  • При строительстве в 1986 г. спального корпуса дома отдыха «Голубая Даль» в поселке Дивноморское на берегу Черного моря (под Геленджиком) на четырех участках фасадов были выполнены опытные накраски непосредственно по бетонной поверхности (здание из монолитного железобетона) и по поверхности, загрунтованной ОСК и смесью (1:1 по массе) ОСК с белым декоративным цементом М-200. Год спустя комиссия произвела осмотр состояния покрытий. За время испытаний погодные условия характеризовались жесткими метеорологическими показателями: температурой от -16 до +28...+32 °С, обильным выпадением осадков, неоднократным образованием и таянием наледи, сильными ветрами. Благодаря тому что все покрытия имели хорошую адгезию и обладали высокой твердостью, трещины и сколы отсутствовали, окрашенные поверхности не запылились и не загрязнились. Было принято решение об окраске всего здания этими материалами, что и было осуществлено.
  • В 1980-е и в начале 1990-х гг. композиции типа ОС-12 широко применялись в различных климатических зонах бывшего СССР в качестве атмосферостойкого радиопрозрачного (e=3–4, tg d=0,008 при частоте 1010 Гц) защитного покрытия на пластиковых конструкциях, укрывающих радиотехнические устройства с целью предохранения их от воздействия атмосферных факторов. В жестких условиях эксплуатации эти композиции превзошли по сроку службы (10–15 лет) и атмосферостойкости эпоксидные, пентафталевые, полиуретановые, акриловые, хлорсульфополиэтиленовые, перхлорвиниловые эмали и эмали КО. К такому заключению пришла исследовавшая их специализированная организация. В случае нанесения покрытия из ОСК на пластиковое укрытие, изготовленное с применением полиэтиленовой пленки и стеклоткани, для обеспечения хорошей адгезии ОСП на его поверхность предварительно наносили слой лака ХСПЭГ. При нанесении ОСП на стеклопластик с фенолоформальдегидным связующим в создании промежуточного слоя нет необходимости.
  • 1982 г. состоялась выставка «ОСК в строительстве и промышленности строительных материалов», ВДНХ СССР г. Москва.